Streuobst

Ungefähr die Hälfte der von uns bewirtschafteten Fläche ist Grünland rund 14 Hektar davon sind Streuobstwiesen. Wir setzen uns für den Erhalt und die Pflege von Streuobstwiesen ein und verbinden dies mit einer vielfältigen Grünlandbewirtschaftung: Teilfächen werden früh, andere Flächen spät gemäht, wieder andere werden zu verschiedenen Zeitpunkten beweidet und auch eine Kombination aus Mäh- und Weidenutzung kommt auf einigen Flächen vor. Dadurch und insbesondere durch die Beweidung wird die Artenvielfalt auf den Flächen enorm gesteigert und die Streuobstwiesen im Sinne ihrer Entstehungsgeschichte genutzt. 

 

Auf dem Grünland nutzen wir die Methode des Holistic Managements und versuchen damit, auf die immer häufigeren trockenen Sommer zu reagieren. 

 

Die Äpfel der Streuobstwiesen werden zu Apfelsaft verarbeitet, der dann im Hofladen verkauft und an die SoLaWiS verteilt wird. 

 

Auf den Streuobstwiesen ist Miterleben, Mitmachen und Bildung möglich: Kindergruppen können Äpfel aufsammeln, mit einer Handpresse Apfelsaft pressen und dabei viel über Pflanzen und Tiere auf Streuobstwiesen lernen. Außerdem beteiligen wir uns an der Aktion „Gläserne Produktion“ der Landwirtschaftsverwaltung Baden-Württemberg und bieten hier ebenfalls das Aufsammeln und Handsaften mit begleitenden Informationen an. 

 

Eine Wertschätzung für unsere Arbeit zum Erhalt der Streuobstwiesen haben wir 2021 vom Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz bekommen; wir haben den "Streuobstpreis" gewonnen. Die Vielfalt stand im Fokus und wir konnten mit den vielen alten Sorten und unserem Engagement bei der Baumpflege punkten. Wir haben in den letzten acht Jahren sehr viele vernachlässigte Bäume gepflegt und das Reisig mit Hilfe der Mitglieder der Solawis gehäckselt. Was aber auch ein gewichtiger Punkt für die Jury war, ist die Kommunikation und die Inwertsetzung des Streuobstes: wir bieten mit der SolawiS Hofeinsätze und einen Streuobstwiesentag an, aber auch das Brechen von Tafelobst und Aktionen zum Äpfelauflesen für die Saftpresse. Zusammen mit der Beweidung der Wiesen durch unsere Rinder wird aus der Streuobstwiesenbewirtschaftung eine runde Sache, die im Solawis-Kontext auch wirtschaftlich Sinn macht.